РЕЖИССЕР ОТ БОГА
- «Проблема в том, что у многих православие ассоциируется со старинными обрядами, постами, молитвами, и старыми бабушками в храмах. Нет! Церковные люди живут обычной жизнью, правда, скрытой от общих глаз…»
- Татьяна Мерзлякова, режиссер первого в России сериала-драмеди о жизни РПЦ
В глазах молодежи Русская православная церковь — это строгие бабушки в храмах, сложные обряды, строгое послушание и следование постам, и «кара небесная» за малейшее непослушание.
К счастью, это не так. Православные христиане — обычные люди, ничем не отличающиеся от представителей других конфессий. А святые отцы — это не представители Бога на земле. Это такие же люди, как мы с вами. Не наделенные особыми привилегиями.
Но как донести это до молодого поколения? До поколения, которое делает поспешные выводы, которое активно воспринимает информацию из интернета, и отрицает все старое, уверенно смотря в будущее?
Татьяна Мерзлякова — продюсер и режиссер — нашла способ. Она сняла первый в России сериал-драмеди о жизни Русской Православной Церкви. Его премьера состоялась в начале сентября.
А пока он не вышел, мы поговорили с Татьяной и узнали, как в своих проектах она пришла к теме религии, как молодежь относится к православию (спойлер: положительно), что нового сериал расскажет о церкви, и как на съемки удалось выиграть грант Президентского фонда культурных инициатив.
Как пришли к идее проекта?
Татьяна получила образование продюсера в Нью-Йоркской киноакадемии. На ее счету множество художественных и документальных фильмов на абсолютно разные темы: о волонтерах, о геологии и географии, о детях с нарушениями слуха.
Финалист национальной премии ТЭФИ kids, Лауреат Международного кинофестиваля «Лампа», Гран-при Международной Академии Телевидения и Радио — это неполный список ее наград и достижений.
— Нас в академии всегда учили, что снимать нужно об историях, которые тебе интересны. В которых ты «варишься» сам. И мы с нашей будущей командой проекта в тот момент «варились» в разных епархиях: Казанской и Ульяновской. Мы принимали активное участие в деятельности православных молодежных сообществ и понимали, что церковь — это не только молитва, но и современное движение, некий дух оптимизма. И РПЦ — это не секта, не недоступное сообщество, а обычные люди с обычными мирскими проблемами. И в какой-то момент нам захотелось об этом рассказать миру. Начали созваниваться с разными епархиями, списываться на форумах, и везде получали одобрение и поддержку…
О чем сериал?
У сериала две сюжетные линии. В первой молодой человек, известный шоумен нечаянно попадает на бал православной молодежи. И там он влюбляется в дочку священника. Он журналист, блогер, далек от церкви, пишет нелицеприятные вещи о ней, а тут ему приходится делать выбор. Столкновение двух миров.
Во второй линии акцент сделан на церковную жизнь. О событиях той Епархии, в которой все происходит. Как православные люди живут в этом мире, решают проблемы, ссорятся и мирятся.
В чем главный посыл сериала?
— В том, что церковь гораздо ближе и доступнее, чем кажется. Проблема в том, что у многих православие ассоциируется со старинными обрядами, постами, молитвами, и старыми бабушками в храмах. Нет! Церковные люди живут обычной жизнью, правда, скрытой от общих глаз…
Очень верно подмечено – «скрытой от общих глаз». Жизнь кухни в ресторанах тоже скрыта от глаз. И жизнь авиадиспетчеров скрыта от широкого взора. Но мы же их не боимся. Не считаем их сектантами! Так почему же верующих, живущих за стенами храмов людей не понимают, относятся, как к гостям с другой планеты? А священников, и того хуже, воспринимают, словно Бога в человеческом обличии.
Этим сериалом Татьяна хотела показать, что все гораздо проще и прозаичнее. И нет там никаких обрядов, сект, поклонений. Есть обычная жизнь. Такая же, как наша с вами.
Как вы пришли к теме религии и православия?
Татьяна начала свой путь к этому проекту еще задолго до того, как он родился у нее в голове. В нашей жизни очень часто происходят маленькие события, совпадения, которые приводят к чему-то большому и масштабному. Мы называем это чудом. Так и приход нашей героини к православию был случайностью, чудом.
— Меня однажды попросили заменить музыкального педагога в воскресной школе. У него что-то произошло, и он не смог приехать. А я в этот момент как раз была свободна. Я не была сильно верующим человеком. Но после проведенного занятия я начала знакомиться с людьми, участвовать в других мероприятиях воскресной школы. Появились интересы. Я начала читать про христианство. И как-то втянулась. Это и было, по сути, первым шагом к этому проекту.
Проект ориентирован на молодежь. Не было страха, что молодые люди не примут такую не модную тему?
— Знаете, эта тема перестает быть «не модной» в кругах молодежи. Я вижу все больше молодых людей в церквях. Не просто тех, кто пришел на пасху постоять до 12 ночи. А действительно интересующаяся молодежь.
Надо сказать, сериал снят в современном стиле. Герои, музыка, графика — было сделано все, чтобы приблизить фильм к молодежной аудитории. Получилась современная подача истории, которая складывалась веками.
— Особенность современной молодежи в том, что они быстро делают выводы. Что-то не понравилось – сразу отвергают. И чтобы молодежь не отрицала церковь, нужно подавать ее более современными, лояльными способами и умными методами.
В чем ценность вашего проекта?
— Думаю, основная ценность – в просвещении, в образовании. Не так важно, что мы говорим о православии. С тем же успехом можно рассказывать о католиках, мусульманах. Мне, например, было бы интересно посмотреть о жизни другой конфессии. Сравнить себя с ними. Это, в любом случае, расширение кругозора. Такие проекты приоткрывают завесу сомнений, предрассудков, незнания.
Чем хороший проект отличается от плохого?
— Любовью. Эксперты сразу видят, если люди пишут заявку без души, под копирку. А желание развиваться в своем проекте, вносить что-то новое, искать изюминку — это чувствуется. Это и отличает плохую идею от хорошей.
Почему обратились в фонд?
Встреча Татьяны с фондом — еще одно чудо в истории проекта. Она уже твердо решила – надо снимать. Начались подготовительные работы: первые съемки, раскадровки. Первые финансовые вливания. Тогда-то Татьяна и поняла, что без помощи со стороны красивой и качественной картинки не получить.
— Начались раздумывания над тем, где найти спонсоров. И был момент, когда я, стоя в церкви, подумала про себя: «Господи, если подобная история нужна, сделай так, чтобы это случилось. А если нет, то пусть все так и остается». И буквально через неделю Президент учреждает Фонд культурных инициатив, в который мы подаемся и побеждаем с первого раза.
Что это? Снова совпадение? Случайность? Как говорил известный всем персонаж из мультика про Панду: «Случайности не случайны…».
Какая важная составляющая должна быть в проекте, чтобы он победил в конкурсе?
— Думаю, что новизна. Даже не так важна опытность или поддержка партнеров. Нет смысла поддерживать то, что делалось уже сотни и сотни раз. Какая-то изюминка, новая методика, уникальное сочетание. Ищите то, что обеспечит вашему проекту новизну.
Какой совет можете дать по составлению бюджета проекта?
— Всегда опирайтесь на реальные цены на рынке труда и услуг. Мы несколько раз столкнулись с тем, что из-за политических или экономических обстоятельств цены взлетали, или что-то исчезало с рынка. Раньше с этим было проще. Сейчас, составляя бюджет, нужно продумывать все на два шага вперед: не покинет ли этот бренд страну, сможет ли этот человек оказать вам услугу. А на случай, если чего-то не станет, в рукаве нужно иметь запасной вариант.
А самое главное — разговаривайте с фондом. Честность и открытость — залог успешной коммуникации. Если у вас что-то срывается по срокам или бюджету — пишите об этом кураторам. Они никогда не откажут и всегда подскажут, как выйти из ситуации. Татьяна из-за пандемии вынуждена была сместить съемки. Потребовалось увеличить срок проекта на месяц. Фонд оперативно отреагировал и изменил календарный план. Все мы люди. И все мы должны помогать друг-другу.
Чем ПФКИ отличается от других фондов?
— Мне кажется, что Президентский фонд сделан для людей. Пока еще не один фонд, по-моему, не сделан настолько просто и качественно. С любовью к человеку. Тебе предоставлено все, чтобы ты просто заполнил заявку по правилам. Сайт не висит, интуитивно понятный интерфейс. Просто приятно работать, приятно заполнять заявку и делать отчеты.
Каких результатов от проекта ждете?
Все основные съемки завершены. Проект на этапе финального монтажа. 28 августа состоится премьера сериала в кинотеатрах, и сразу же проект пойдет на интернет-площадки.
— Хотелось бы, конечно, чтобы были дискуссии. Тема неоднозначная. Сериал неоднозначный. Очень хочется побольше обратной связи, реальных откликов: какие чувства у людей вызвало кино, сталкивались ли они с подобных. Возможно, мы найдем единомышленников, и другие Епархии захотят сделать что-то подобное на основе своих историй. Главное желание – чтобы это росло и продвигалось.
А расти, очевидно, будет. Ведь Татьяна уже планирует съемки второго сезона.
— Мы думаем делать заход на второй сезон. Но все зависит от успехов первого. Переживем премьеру, и тогда будем думать дальше!
Довольны ли результатами работы?
Татьяна очень довольна тем, как все сложилось. Съемки происходили без происшествий и казусов. Актерский состав подобран идеально: они прекрасно совпали по характеру.
— В какой-то момент актеры сказали, что в осуществлении проекта помогает кто-то извне. Потому что часто получалось так, что солнце выходило именно тогда, когда в кадре оно нужно. Или у актеров отменяют важную встречу именно тогда, когда съемки переносить никак нельзя.
Не зря ведь говорят: «Человек предполагает, а Бог располагает». И вся история проекта Татьяны — как олицетворение этой поговорки.
5 советов будущим грантополучателям.
- Не сдавайтесь. Сколько бы грантов вы не написали, сколько бы попыток не провалили, вас все-равно ждет победа.
- Поймите, для кого ваш проект. Четко определите целевую аудиторию.
- Не забывайте о реалистичности и гибкости бюджета. Чтобы в случае форс-мажоров была возможность что-то поменять без ущерба проекту.
- Пишите проект с любовью. Верьте в свой продукт.
- Самое главное: соберите команду. Без этого проект не осуществить. Должно быть несколько надежных людей, о которых вы можете сказать: «они не подведут».
Смотрите остальные серии в официальной группе проекта Вконтакте!
Двое прислонились друг к другу макушками голов, лежа на полу небольшого зала. Глаза закрыты, поза одинаковая, дыхание ровное. За ними наблюдают еще несколько десятков пар глаз. Включилась музыка, после недолгой паузы, когда оба прониклись током своих тел, сначала рука одного согнулась в локте, через десять секунд зеркально поднялась рука другого. Она пошевелила пальцами, и он – в ответ, как будто принял импульс. Можно ли чувствовать партнера по сцене так, что вы даже с закрытыми глазами будете делать движения всем телом синхронно, будто вы зеркала друг друга, и неважно, знакомы ли вы близко или нет?
Кажется, научить чувствовать и познавать состояния друг друга может только Ульяна Трушина, художественный руководитель и режиссер-постановщик театрального эксперимента «Авансцена» из Петербурга. Вы не подумайте, артисты далеко не актеры. Но то, что с ними происходит во время тренингов, репетиций и выходов на сцену, делает их профессионалами, эмпатичными, наполненными и искренними людьми.
Директор цирка на Цветном бульваре о профессии, призвании, ветеранах и отце
Влад Демин - актер театра и кино, мастер боевых искусств однажды понял, что современному обществу нужна помощь. Поэтому он создал психологический моноспектакль «ДВА. Честно о Родине. Честно о нас». Это история о двух противоположных личностях – патриот истинный и трусливый – которые борются в человеке, буквально разрывая его на части.
В прошлом году, 16 апреля, легендарный «Спартак» отмечал свое столетие. Останкинская башня тогда окрасилась в красно-белый, Президент России поздравил клуб, а в Москве и регионах прошло множество тематических мероприятий.
Инициатором одного из них был Илья Евгеньевич Качалов – директор кинокомпании, которая давно работает над созданием документальных фильмов. Он много лет вынашивал идею создания ленты про любимый клуб, но все время сомневался – нужно оно или нет. А юбилейная дата стала лучшим поводом реализовать давнюю инициативу.
О премьере фильма «Они сочинили Спартак», прошедшей на домашнем стадионе «красно-белых», говорили все крупные СМИ. Режиссером выступила многократный обладатель премии ТЭФИ, знаменитый режиссер-документалист Татьяна Малова. В итоге получился кинопроект не просто о футбольной команде, а о истории целой страны. Так что же такое – дух «Спартака» и почему «красно-белые» стали народной командой?
12 октября 2022 года в сети состоялась премьера фильма «Забытая история: Храмы Урала». Сегодня, впервые после премьеры фильма, Креативно.рф, в формате живого диалога, презентует документальную картину «Забытая история: Храмы Урала», и на основе режиссерского опыта Вадима Овчинникова, рассказывает: как снять хорошее документальное кино и с чего начинать молодому режиссеру?
Рассказываем, как придумать и реализовать театральную постановку, которая не только получит грант на реализацию, но и станет неординарным культурным событием. Именно это удалось Владу Колчину, музыканту, победившему рассеянный склероз. Его история борьбы с болезнью сначала стала книгой, а затем была поставлена на сцене.
Как организовать киносмотр уникального формата