ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ТЕАТР НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СЦЕНЕ
- «Создать репертуарный театр в провинциальном городе — задача не только сложная, но и порой невыполнимая. Но нам это удалось!»
- Антон Бабич, режиссер
Четыре года назад в Азове команда энтузиастов создала «Камерный театр». Он быстро стал важной точкой на культурной карте региона. Теперь же в нем разработали проект, который позволит предоставить сцену для любительских коллективов Азовского района. За несколько месяцев планируется показать 48 спектаклей, зрителями которых станут 1 400 человек. Подробнее о проекте, получившим поддержку Президентского фонда культурных инициатив, нам рассказал его руководитель Антон Бабич.
Что такое «Камерный театр»?
Театр появился в 2018 году. Сегодня в его репертуаре 12 спектаклей для детей и семейного просмотра, 6 спектаклей для молодежи.
— Дело в том, что создать репертуарный театр в провинциальном городе — задача не только сложная, но и порой невыполнимая, — уверен Антон Бабич. — Но нам это удалось! Наша команда шла к созданию «Камерного театра» много лет. Провинциальный город, который имеет свой репертуарный театр, становится для его жителей на более высокую ступень своего культурного развития. Это город «во фраке»!
О чем проект?
Он направлен на создание условий для любительского театрального творчества в Азове. Проще всего выразить это сухими цифрами. 48 показов любительских спектаклей. 1400 зрителей офлайн и 12 500 онлайн. 3 уличных театральных фестиваля. 5 интерактивных программ в местном музее. Плюс – исторический парад с реконструкцией на День Победы.
— Развитие любительского театра и поддержка театральных коллективов создает в городе новое современное арт-пространство, которое способствует развитию культуры в молодежной и детской среде и живому творчеству – вот такие перед нами стоят задачи, — говорит Бабич.
Куда обратились за поддержкой?
Главной проблемой в создании Камерного театра было отсутствие помещения. Средств на регулярную оплату аренды у организации нет, а администрация города не может предоставить необходимое пространство.
— Мы на протяжении десяти лет такое помещение искали, но не нашли, — вспоминает Антон. — И все же, благодаря поддержке Благочинного города Азова протоиерея Александра, «Камерный Театр» смог обрести свой дом. Мы в 2017 году пригласили отца Александра участвовать в проекте «Код дружбы». Он познакомился с деятельностью нашей организации и предложил нам помещение в культурно-просветительском центре. После этого стало понятно, что мы можем двигаться дальше. И мы обратились за грантом в ПФКИ. Победа в конкурсе дала возможность осуществить этот проект в полной мере. Благодаря новому техническому оснащению театральные постановки стало не только возможным показывать на более высоком техническом уровне, но и транслировать в прямом эфире.
Долго ли шла работа над заявкой?
Заявку команда проекта оформила быстро, им понадобилось всего около 10 дней. Помог опыт и, конечно, понимание того, что нужно.
— Трудностей не было, — вспоминает Антон Бабич. — Большую роль в оценке своих проектов сыграла встреча с директором фонда Романом Кармановым на мастер-классе по оформлению заявок на конкурс. Он все очень хорошо нам объяснил. Кроме того, наша организация имеет опыт участия в подобных грантовых конкурсах и реализации проектов. За 12 лет деятельности нашей организации сформировалась сплоченная и инициативная команда и очень значительный отряд волонтеров. Вообще мы все делали сами. Я вам даже больше скажу: мы другим организациям помогаем в оформлении заявок.
Какие проблемы появились по ходу реализации проекта?
Команда неожиданно столкнулась с серьезным повышением цен, и это многое изменило. Пожалуй, именно эта проблема стала самой неожиданной. Но ее удалось решить совместными усилиями.
— Нам очень помог прикрепленный за нами финансовый консультант, — рассказывает Антон. — Дельные советы, скорая помощь как в диалоге на сайте, так и в телефонном режиме. В итоге результаты превзошли наши ожидания. Творческих ограничений не было. Сложности были связаны с только с финансовыми вопросами: долгие проводки по платежам. Кстати, мы считаем, что реализация проектов не должны начинаться раньше, чем организация узнает о победе в конкурсе. Иначе реализация проекта очень усложняется.
Довольны ли тем, что получилось у вас в итоге?
— Мы очень довольны, — говорит Бабич. – Теперь проект будет жить и развиваться. Мы считаем необходимым в следующих проектах больше внимания уделить учебе наших специалистов: по хореографии, сценодвижению, режиссуре и звуковой режиссуре. Возможно, мы сможем привлечь к совместной работе над одной из новых театральных постановок специалистов ГИТИС или СПБ ГАТИ. Это даст возможность поднять профессиональный уровень специалистов и актеров театральных коллективов города Азова и Азовского района, и художественный уровень спектаклей.
Где можно посмотреть плоды вашей работы?
Прямые эфиры спектаклей можно посмотреть на сайте azovmedia.ru, а также на YouTube и VK. Скоро откроется сайт Камерного театра azovteatr.ru
Пять советов тем, кто будет подавать на грант в первый раз.
- Обязательно изучите методические рекомендации Фонда перед работой над заявкой.
- Не откладывайте заполнение заявки на последнюю неделю до дедлайна! Чем раньше – тем лучше!
- Максимально продумайте бюджет проекта, много – не всегда хорошо!
- Соберите лучшую команду профессионалов.
- Найдите надежных информационных партнеров, стучите во все двери.
Двое прислонились друг к другу макушками голов, лежа на полу небольшого зала. Глаза закрыты, поза одинаковая, дыхание ровное. За ними наблюдают еще несколько десятков пар глаз. Включилась музыка, после недолгой паузы, когда оба прониклись током своих тел, сначала рука одного согнулась в локте, через десять секунд зеркально поднялась рука другого. Она пошевелила пальцами, и он – в ответ, как будто принял импульс. Можно ли чувствовать партнера по сцене так, что вы даже с закрытыми глазами будете делать движения всем телом синхронно, будто вы зеркала друг друга, и неважно, знакомы ли вы близко или нет?
Кажется, научить чувствовать и познавать состояния друг друга может только Ульяна Трушина, художественный руководитель и режиссер-постановщик театрального эксперимента «Авансцена» из Петербурга. Вы не подумайте, артисты далеко не актеры. Но то, что с ними происходит во время тренингов, репетиций и выходов на сцену, делает их профессионалами, эмпатичными, наполненными и искренними людьми.
Директор цирка на Цветном бульваре о профессии, призвании, ветеранах и отце
Влад Демин - актер театра и кино, мастер боевых искусств однажды понял, что современному обществу нужна помощь. Поэтому он создал психологический моноспектакль «ДВА. Честно о Родине. Честно о нас». Это история о двух противоположных личностях – патриот истинный и трусливый – которые борются в человеке, буквально разрывая его на части.
В прошлом году, 16 апреля, легендарный «Спартак» отмечал свое столетие. Останкинская башня тогда окрасилась в красно-белый, Президент России поздравил клуб, а в Москве и регионах прошло множество тематических мероприятий.
Инициатором одного из них был Илья Евгеньевич Качалов – директор кинокомпании, которая давно работает над созданием документальных фильмов. Он много лет вынашивал идею создания ленты про любимый клуб, но все время сомневался – нужно оно или нет. А юбилейная дата стала лучшим поводом реализовать давнюю инициативу.
О премьере фильма «Они сочинили Спартак», прошедшей на домашнем стадионе «красно-белых», говорили все крупные СМИ. Режиссером выступила многократный обладатель премии ТЭФИ, знаменитый режиссер-документалист Татьяна Малова. В итоге получился кинопроект не просто о футбольной команде, а о истории целой страны. Так что же такое – дух «Спартака» и почему «красно-белые» стали народной командой?
12 октября 2022 года в сети состоялась премьера фильма «Забытая история: Храмы Урала». Сегодня, впервые после премьеры фильма, Креативно.рф, в формате живого диалога, презентует документальную картину «Забытая история: Храмы Урала», и на основе режиссерского опыта Вадима Овчинникова, рассказывает: как снять хорошее документальное кино и с чего начинать молодому режиссеру?
Рассказываем, как придумать и реализовать театральную постановку, которая не только получит грант на реализацию, но и станет неординарным культурным событием. Именно это удалось Владу Колчину, музыканту, победившему рассеянный склероз. Его история борьбы с болезнью сначала стала книгой, а затем была поставлена на сцене.
Как организовать киносмотр уникального формата