НАША КРЕАТИВНАЯ РАША
Русская земля, как известно, славится кулибиными и самоделкиными. Не только технические специалисты, но и гении креативной мысли, творчески одаренные и самобытные, формируют изобретательский панцирь страны. Один из таких — Игорь Намаконов, первый в России обладатель золотого Каннского льва в категории New Media (за проект «Беслан: раскрась город»). Он саккумулировал запросы на реализацию творческих идей по всей стране и запустил проект WONDERUSSIA (ДИВНОРОССИЯ) — онлайн-витрину, на которой выставлены креативные продукты, придуманные и произведенные в России. Продукты российских марок, представленные на сайте, отражают и переосмысляют традиции, культуру, историю и географию городов, в которых они создаются. В этом и есть задача проекта — популяризировать родное. То, чему русские ремесленники отдали душу и мозги. Сверхзадача — через красочную презентацию продуктов вызвать неподдельный интерес к уникальной культуре регионов России.
Как появилась идея проекта?
— Изучая российские города, мы пришли к пониманию многообразия всего, что производится в сфере креативных индустрий, - объясняет руководитель проекта WONDERUSSIA Игорь Намаконов, глава Федерации креативных индустрий. - При этом было мало информации о продукции и не существовало удобной площадки, где можно было представить этот продукт. WONDERUSSIA возникла, чтобы исправить это. Мы продвигаем региональный креативный бизнес, формирующий новую идентичность российских городов. Помогаем предпринимателям стать и почувствовать себя факторами креативного сектора экономики.
Как намерены развивать проект после поддержки ПФКИ?
— На основе исследования, которое мы провели летом 2022 года, ведущие эксперты назвали 100 локальных товаров и продуктов, влияющих на формирование новой идентичности города Ульяновск и имеющих потенциал для роста, как в России, так и за ее пределами, - рассказывает создатель WONDERUSSIA. - К маю 2023 года на сайте проекта будут опубликованы каталоги локальных брендов из Ульяновска, Ханты-Мансийска, Якутска, Нижнего Новгорода и Москвы. Пять городов городов — первый этап. В дальнейшем планируется расширение географии.
Будет развиваться и туристическая составляющая проекта: возникает нечто вроде инструкций для «шоппинг-туров» по стране, таких туристических маршрутов. Через изучение занятий и ремесел проект приведет людей к познанию местной культуры и локальной специфики. Кроме того, идет рост экспортного потенциала: увеличение имиджевого и экономического присутствия в странах-партнерах (ЕврАзЭС, БРИКС) через несырьевой экспорт — продукцию креативных индустрий.
Как подавалась заявка в Президентский фонд культурных инициатив?
— Нас приятно удивило, насколько подробно должен быть проработан проект. Это позволило нам в процессе подготовки учесть многие важные детали. В целом, даже если проект не получает поддержки Фонда, у организации остается максимально детализированный план действий, который точно поможет в дальнейшей реализации проекта.
Пять советов грантополучателям.
- Проведите аналитическую работу перед определением количественных показателей - цифры должны быть реалистичными и с точки зрения ваших возможностей (количество человек в команде) и с точки зрения контекста проекта (особенности целевой аудитории или географии проекта).
- Отвечайте подробно на каждый пункт заявки (во всех блоках есть ограничение по количеству знаков, обратите на них внимание).
- Прописывая план действий, постарайтесь максимально подробно продумать каждый шаг, чтобы учесть его и в сроках, и в бюджете.
- Внимательно просмотрите бюджет проекта - насколько обоснованы все расходы и реалистично выставлены цены за работы?
- Написав заявку, представьте, что вы читаете ее человеку, далекому от механики и деталей вашего проекта - насколько все понятно?
Героиня 27 выпуска шоу «Идея требует защиты» — Наталя Спиридонова, член Академии Российского телевидения, трижды лауреат премии ТЭФИ, лауреат Золотой медали конкурса СМИ "Патриот России".
Герой 26 выпуска шоу «Идея требует защиты» — Денис Кирис — директор программ на телеканале «ТВЦ», продюсер на каналах «Культура» и «360». И главный редактор интернет-портала о культуре в России и за рубежом «Ревизор.ru».
Как создать интерактивное приложение для школьников и выиграть два гранта
Выпуск 25: Ирина Гольмгрейн, эксперт по "вертикальному" видеоконтенту
Сергей Косенчук — генеральный директор АНО «лаборатория Медиа» и заместитель исполнительного директора международной ассоциации студенческого телевидения. Он специализируется на создании онлайн-курсов и образовательных интенсивов. Его Лаборатория может научить вас быть веб-дизайнером, например. А недавно Сергей захотел создать федеральную школу по фактчекингу, которая будет состоять из 15 онлайн-уроков по различным тематическим направлениям: это и информационная гигиена, и медиа-грамотность. И когда «Лаборатория медиа» предлагает научить нас UX-дизайну — у нас вопросов не возникает.
Как стать нефтяником, не выходя из дома в Сургуте
Как показать историю жителей огромной страны через объективы независимых гражданских журналистов
Как организовать очаг притяжения гастротуризма на Камчатке и создать аутентичное деликатесное меню
Как создать “онлайн-витрину” для продвижения отечественных разработок