Вы находитесь в регионе:

Огайо?

Выбор региона

КРАБЫНЯ И АУРА

Как организовать очаг притяжения гастротуризма на Камчатке и создать аутентичное деликатесное меню
  1. «Начинали мы с ивент-мероприятий, а затем новый вектор развития дала пандемия — мы начали заниматься деловым туризмом»
  2. Евгений Зайков, операционный директор фестиваля «ПапоротнИКРАб»

папоротникокраб.png

Фестивали национальной кухни — это всегда полезно. Вкусно, красочно, сытно, и, главное, безотказно ловит гурманов любого масштаба на крючок разнообразных вкусностей и деликатесов. Дальний Восток исторически славится тем, что на «большой земле» стоит астрономических денег. Да, как в той сцене из «Белого солнца пустыни»: «Опять ты мне эту икру поставила?». Гастрономический фестиваль «ПапоротнИКРАб» дает гостям уникальную возможность: не только насладиться живописнейшим великолепием сказочной Камчатки, но и буквально попробовать полуостров на вкус. Первые дикоросы, королевский лосось «чавыча» и нагулянный краб — все это может свести с ума абсолютно каждого ценителя морской кухни. И не только. Именно поэтому масштабный фестиваль, раскинувший щупальца и на соседние Сахалин с Владивостоком, собирает все больше гостей и туристов.

Как возникла идея проекта?

— Начинали мы с ивент-мероприятий, а затем новый вектор развития дала пандемия — мы начали заниматься деловым туризмом, — объясняет операционный директор фестиваля Евгений Зайков. — Этот сегмент в туризме требует высокого уровня сервиса и безопасности. Они выбирают Камчатку не только для того, чтобы увидеть ее красоты, но и попробовать на вкус. Мы не позиционировали традиционную кухню, местные продукты были не особо представлены в меню ресторанов. И поэтому решили сделать гастрономический фестиваль! В начале июня такое мероприятие позволяет индустрии гостеприимства Камчатки начать активный сезон раньше, ведь у нас своеобразная весна — все начинает расцветать. Именно в этот период мы предлагаем гостям «попробовать Камчатку на вкус».

В чем суть проекта?

«ПапоротнИКРАб» это гастрономическая неделя, которая охватывает все сферы жизнедеятельности гостя — туризм, общепит, культура, экология, наука и так далее. Фестиваль «ПапоротнИКРАб» возрождает традиции национальной кухни и интегрирует традиционную кухню в современную. Это не просто места, где можно поесть, а по сути презентация и поддержка коренных народов полуострова и сохранение традиций их питания. В проекте участвуют 18 ресторанов и кафе с Камчатки, Владивостока и Сахалина, 30 камчатских производителей, 10 культурных площадок, 69 блюд, разработанных специально к фестивалю, 2000 порций приветственного блюда из папоротника, 20 гастрономических и развлекательных мастер-классов, 15 лекций о питании, культуре коренных народов, разумном потреблении и экологическом мышлении.

Как подавалась заявка в Президентский фонд культурных инициатив?

— Мы подавали заявку дважды, — вспоминают организаторы. — Первый раз набрали 69,25 балла, этого было недостаточно для прохождения порогового значения. Подать заявку во второй раз нас замотивировал призыв руководства фонда не бояться и пробоваться повторно, проделав работу над ошибками. Мы подтянули некоторые важные показатели, что в сумме нам дало уже 78,5 баллов — этого было достаточно. Что нас больше всего удивило — на горячей линии фонда всегда отвечали и помогали!

Что получилось реализовать в результате работы с ПФКИ?

— Фестиваль стал масштабным событием, про него знают во всей России и стремятся сотрудничать с нами, — признают организаторы. — В результате работы фестиваля разработан гастротур «ПапоротнИКРАб», который дал возможность гостям за семь дней увидеть красоты Камчатки и попробовать ее «на вкус» в лучших ресторанах города. Также мы разработали проект «Посылка с Камчатки», куда поместили самые вкусные гастросувениры, которые можно отправить в любой город России, не занимаясь провозом продуктов в багаже. Для «Книги рецептов» было составлено 116 рецептов из местных продуктов.

Как намерены развивать проект в дальнейшем?

— Уже определены даты фестиваля на 2023 год: «ПапоротнИКРАб 2023» пройдет с 10 по 18 июня! — радостно анонсируют создатели проекта. — Гостей снова ждет насыщенная событиями и уникальными вкусными блюдами из камчатских продуктов гастрономическая неделя, гастрономический тур с посещением главных природных достопримечательностей и ведущих ресторанов Камчатки, а также ряд сюрпризов и нововведений, о которых мы расскажем позднее. Прорывом года стал проект «Гастрокэмп» — поварам удалось разработать 30 аутентичных блюд «камчатского меню» из местных продуктов, их и представит третий сезон фестиваля «ПапоротнИКРАб». Запланирована презентация фестиваля на ключевых региональных и федеральных форумах и мероприятиях, интеграция в зимний фестиваль «Берингия 2023» с совместным проектом «Берингийская кухня». Кроме того, к нам подключилась федерация шеф-поваров России, поддержал общественный союз индустрии гостеприимства, платформа «Россия – страна возможностей» и другие федеральные округи. Мы стали партнерами крупных фестивалей «Кухня без границ», «Держи краба», «Петербургский ресторанный фестиваль», калининградского «Фиштиваль».

Пять ценных советов грантополучателям.

  • Изучить победителей прошлых конкурсов: в своей номинации и не только.

  • Внимательно прочитать инструкции и представленные ПФКИ документы. Потому что большинство ответов на возникшие вопросы обычно оказывались в инструкциях.

  • Не бояться обращаться в фонд за помощью. Это что-то невероятное, но там всегда берут трубку, для нас это было уже удивление, и главное — всегда отвечают на вопросы, подсказывают, в каком именно документе можно получить интересующую информацию. А еще не лишним будет получить платную консультацию стороннего эксперта, имеющего опыт работы с фондами и грантами.

  • Ознакомиться с видео- и аудиоматериалами о работе с фондом, принять участие в вебинарах, которые проводятся перед стартом заявочной кампании.

  • Не отчаиваться при получении отказа, так как проектам дается и второй и третий шанс. Главное, проделать работу над ошибками и пробоваться еще раз. Надо по-настоящему веритьпроект, всей командой – и тогда вас точно ждет успех!


Вам может быть интересно:
Медиа и Digital
18 Ноября
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

18 марта 2023 года в эфир вышел первый выпуск новой программы Президентского фонда культурных инициатив. Она называется «Культурная волна». Ведущие программы – Роман Карманов и Олеся Гарипова - в полчаса укладывают все самое важное, что происходит за неделю в сфере культуры, искусства и креативных индустрий.

Важная часть программы – интервью со «звездным» спикером. За 2023 год в программе побывали Лариса Долина, Владимир Машков, Илья Авербух, Денис Майданов, Игорь Матвиенко и еще множество интересных спикеров.

Медиа и Digital
14 Ноября
СОВЕТ НА МИЛЛИОН

Вот уже больше года в нашей рубрике «Проекты» на сайте Креативно.рф мы собираем истории успеха грантополучателей Президентского фонда культурных инициатив. Мы говорили с Александром Кармаевым о выставке «Виктор Цой. Путь героя». С Владом Деминым о его моноспектакле «ДВА». С Викторией Сид о инклюзивном театре «Чайки».

У каждого – своя история. У каждого – свой грант ПФКИ.

В этом материале мы решили собрать самые интересные советы героев интервью Креативно.рф. Самые важные советы для участников грантовых конкурсов – в нашей подборке.

Медиа и Digital
1 Июня
«ГОЛОС НОВОРОССИИ» КАК ГОЛОС НАШЕЙ ПОБЕДЫ

В начале 2023 года на освобожденных территориях в сжатые сроки было создано новое средство массовой информации – газета «Голос Новороссии» - которое быстро заняло свою нишу и нашло заинтересованных читателей. Тираж в 50.000 разлетелся, как «горячие пирожки». Редакция расположилась на площадке издательского дома АО «Комсомольская правда» в Белгороде. Главная тема газеты: восстановление исторической справедливости и объединение всех частей Слобожанщины в составе РФ, которая была в ней на полтора века дольше, чем Украина.

Медиа и Digital
7 Февраля
ШОУ «ИДЕЯ ТРЕБУЕТ ЗАЩИТЫ». ВЫПУСК 27. НАТАЛЯ СПИРИДОНОВА И ЭЛЕОНОРА ДЮПУИ, ИДЕНТИФИКАЦИЯ РУССКИХ КОРНЕЙ.

Героиня 27 выпуска шоу «Идея требует защиты» — Наталя Спиридонова, член Академии Российского телевидения, трижды лауреат премии ТЭФИ, лауреат Золотой медали конкурса СМИ "Патриот России".

Медиа и Digital
30 Ноября
26 ВЫПУСК ШОУ «ИДЕЯ ТРЕБУЕТ ЗАЩИТЫ» — ДЕНИС КИРИС, КРАСОТА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭТИЧНОЙ

Герой 26 выпуска шоу «Идея требует защиты» — Денис Кирис — директор программ на телеканале «ТВЦ», продюсер на каналах «Культура» и «360». И главный редактор интернет-портала о культуре в России и за рубежом «Ревизор.ru».

Медиа и Digital
20 Ноября
КРИСТАЛЛ ИСТОРИИ

Как создать интерактивное приложение для школьников и выиграть два гранта

Медиа и Digital
20 Ноября
ШОУ "ИДЕЯ ТРЕБУЕТ ЗАЩИТЫ". ВЫПУСК 25: ИРИНА ГОЛЬМГРЕЙН, ЭКСПЕРТ ПО "ВЕРТИКАЛЬНОМУ" ВИДЕОКОНТЕНТУ

Выпуск 25: Ирина Гольмгрейн, эксперт по "вертикальному" видеоконтенту

Медиа и Digital
11 Ноября
ШОУ "ИДЕЯ ТРЕБУЕТ ЗАЩИТЫ". ВЫПУСК 22: СЕРГЕЙ КОСЕНЧУК, СОЗДАТЕЛЬ ШКОЛЫ ПО ФАКТЧЕКИНГУ

Сергей Косенчук — генеральный директор АНО «лаборатория Медиа» и заместитель исполнительного директора международной ассоциации студенческого телевидения. Он специализируется на создании онлайн-курсов и образовательных интенсивов. Его Лаборатория может научить вас быть веб-дизайнером, например. А недавно Сергей захотел создать федеральную школу по фактчекингу, которая будет состоять из 15 онлайн-уроков по различным тематическим направлениям: это и информационная гигиена, и медиа-грамотность. И когда «Лаборатория медиа» предлагает научить нас UX-дизайну — у нас вопросов не возникает.