Вы находитесь в регионе:

Вашингтон?

Выбор региона

ЧЕМУ НАУЧИТ УЛИЦА?

Как полезные сказки сделать доступными для детей
  1. «Наша главная цель – сделать театральное искусство доступным для детей»
  2. Валентина Фролова, художественный руководитель театра «Франт»

photo_2022-08-23_22-17-45.jpg

Театр кукол «Франт» хорошо известен в Муроме. Вот только финансирование из городского бюджета не позволяет художественному руководителю рассчитывать на появление в репертуаре новых ярких постановок. В том числе и спектакля «Жил-был заяц» по мотивам сказок и басен Сергея Михалкова. Но в руководстве культурного учреждения нашли выход – составили заявку и отправили в Президентский фонд культурных инициатив. Проект стал победителем конкурса, и в 2022 году в двадцати дворах Мурома пройдут необычные постановки.

О театре

Муромский театр кукол «Франт» создан как автономная некоммерческая организация в 2013 году.

— Наша главная цель – сделать театральное искусство доступным для детей, – объясняет худрук театра Валентина Фролова. – Муром – это небольшой провинциальный город, в котором нет стационарного театра с детским репертуаром. Поэтому наши ребята лишены такого замечательного и универсального средства воспитания как театральное искусство. Уже девять лет мы стараемся устранить эту несправедливость, включая в свой репертуар спектакли для дошкольников, для младших школьников, а также подростков. Каждый год театр кукол «Франт» становится инициатором различных социальных программ и проектов для детей Мурома, Муромского района, а также близлежащих городов Владимирской области.

Как появилась идея проекта

Проект «Спектакль во дворе» был начат в 2021 году, когда из-за пандемии все были вынуждены сидеть и скучать дома. Летом того года во многих областях еще были запрещены массовые мероприятия в закрытых помещениях, но их уже можно было проводить на улице.

— Тогда мы и решили, что уличный спектакль – это интересная и необычная форма работы, – продолжает Валентина. – Нами был начат проект, и мы показали маленьким муромлянам постановку «Раз микроб, два микроб», в то время очень актуальную. Проект так понравился детям, родителям и нам, что этим летом мы решили его повторить.

bznvUU7ptqk.jpg

Почему обратились в Президентский фонд культурных инициатив

— Поскольку наш проект требовал определенных затрат, мы стали искать возможности его реализовать, – продолжает Валентина. – Как и многие некоммерческие организации, мы имеем опыт написания и получения грантов. На этот раз мы также решили обратиться за помощью к государству. Выбор пал на Президентский фонд культурных инициатив. Во-первых, наш проект как нельзя лучше подходил под тематические направления, предложенные Фондом. Во-вторых, захотелось попробовать свои силы в таком масштабном конкурсе грантов, где за победу сражаются и НКО, и муниципальные учреждения культуры, и предприниматели. Такая награда нам кажется очень весомой.

Какой спектакль показывали

Выбор спектакля для показа во дворе в этом году не стал большой проблемой. Летом артисты решили обратиться к классику советской детской литературы Сергею Михалкову.

— Все читали «Дядю Стёпу», «Праздник непослушания», «Трех поросят». Но некоторые произведения Михалкова сейчас незаслуженно забыты. Такие сказки и басни как «Зеркало», «Жадный Заяц», «Заяц-симулянт», «Услужливый» и другие редко издаются и редко читаются родителями и детьми, – говорит Валентина. – Несмотря на то, что это очень короткие и незатейливые сказки, в каждой из них есть мораль, над которой следует задуматься современным мальчикам и девочкам. Сказки, которые вошли в наш спектакль, учат трудолюбию, доброте, бескорыстию. Они высмеивают лень, жадность и упрямство - те качества, которые часто присущи нашим детям. При чем делается это ненавязчиво, с юмором, в игре. Мы уверены, что многие ребята и взрослые посмотрят на своё поведение и неблаговидные поступки совсем с другой стороны.

Всего до холодов будет организовано двадцать показов в различных уголках округа Муром. Как правило, «сценой» для артистов становятся городские дворы и детские площадки, парки и, конечно, территории около библиотек.

С какими сложностями столкнулись

— Каких-то серьезных сложностей при реализации проекта мы не заметили, – говорит Валентина. – Правда, мы немного откорректировали график показов, но для этого были свои причины. Многие родители, узнав о проекте, стали сетовать на то, что дети в июле и начале августа в лагерях, в санаториях и на дачах. Мы решили пойти им на встречу и сдвинуть сроки выступлений, согласовав эти изменения с фондом. Театральный вояж состоится в последние недели августа, как раз перед школой. Это станет хорошим подарком ребятам к 1 сентября.

Какое будущее ждет проект

Проект будет продолжаться – это в театре говорят уверенно. «Еще в прошлом году мы увидели, как проект нужен детям и родителям Мурома, – уверены в театре. – Особенно в каникулы, когда секции, кружки - всё закрывается, а дети, оставшиеся в городе, оказываются предоставленными сами себе. В такой период любое мероприятие, способное скрасить их досуг и отвлечь от неорганизованных, порой опасных занятий, - на вес золота. Поэтому следующим летом мы планируем снова увидеться с нашими «уличными» зрителями».

Где можно следить за активностями театра

Самый удобный способ: подписаться на группу театра в ВКонтакте.


pjOdY-G13cM.jpg
Вам может быть интересно:
Проза и поэзия
15 Ноября
НЕПОКОРЕННЫЕ, ОСВОБОЖДЕННЫЕ

Работа Президентского фонда культурных инициатив в новых регионах России

Проза и поэзия
1 Августа
«ЯСНОПОЛЯНСКИЙ ИСПОЛИН» ОТМЕТИТ СВОЙ ЮБИЛЕЙ С РАЗМАХОМ

Ровно 195 лет назад – 9 сентября 1828 года – в богатом наследственном имении под Тулой, в семье русского офицера Николая Ильича родился четвертый ребенок. Назван он был редким греческим именем. Именем, которое давалось новорождённым, чтобы те приобретали некую сверхсилу. И мальчик ее приобрел. Но не физическую силу, а силу слова. Когда ему было 24 года, сам Некрасов, прочитав его рукописи, отметил, что «это талант новый и, кажется, надёжный». А в 35 лет он написал роман, который сразу же стал уникальным явлением как в русской, так и зарубежной литературе. Догадались? Конечно же, это Лев Николаевич Толстой. Трудно представить другого писателя, кто мог бы встать в один ряд с автором «Войны и мира», «Анны Каренины», «Кавказского пленника». С нашим великим мыслителем и философом. Эрнест Хемингуэй писал: «Ничто не заставит меня выйти на ринг против господина Толстого».

Проза и поэзия
30 Марта
КАК В ЦЕНТРЕ ПЕТЕРБУРГА ВОЗРОЖДАЛИ СРЕДНЕВЕКОВУЮ ТИПОГРАФИЮ ГУТЕНБЕРГА

«Издательство редкой книги из Санкт-Петербурга», которому в апреле 2023 года исполнится 32 года, занимается созданием уникальных экземпляров редких книг. Каждая – как произведение искусства. Созданные мастерами - носителями редкого ремесла – они занимают места в музеях, частных коллекциях, хранятся в собраниях Эрмитажа, публичной библиотеки Нью-Йорка. Выходят тиражами в 5-10 изданий. На их создание уходят годы, а о их стоимости спрашивать не принято – всем понятно, что это солидные шестизначные суммы. И, да – это единственное издательство такого рода в России.

Проза и поэзия
22 Ноября
КАК ИЗДАТЬ КНИГУ, КОТОРАЯ НЕ БУДЕТ ПЫЛИТЬСЯ НА АНТРЕСОЛЯХ

На примере антологии осетинской драматургии, чьи издатели стали гостями практического блока «Креативно.РФ», рассказываем о том, как реализовать проект мечты и опубликовать текст, который будет востребован.

Проза и поэзия
16 Ноября
ШОУ "ИДЕЯ ТРЕБУЕТ ЗАЩИТЫ". ВЫПУСК 24: НИКОЛАЙ ДАВЫДОВ, КОНСТРУКТОР ОБЪЕМНЫХ КНИГ

Николай ДАВЫДОВ — герой 24 выпуска шоу «Идея требует защиты» и конструктор pop-up компании «Формат-Д». Он занимается созданием объемных книг — трудоемкий процесс, занимающий, порой, месяцы и даже годы, напоминающий конвейерную сборку! И все для того, чтобы получить огромную бумажную конструкцию, пеструю, разноцветную, и… не имеющую ничего общего с книгой. Ведь что мы ценим в литературе? Процесс чтения, в ходе которого мы взаимодействуем с богатым внутренним миром автора, и расширяем свой. А если книга представляет собой несуразную игрушку, к которой не знаешь, как подступиться, то главная ее функция — чтение — теряется.

Проза и поэзия
16 Ноября
КОМИКС КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ

Как организовать в региональном центре творческую студию

Проза и поэзия
16 Ноября
ДИАЛЕКТ НА ВЕКА

Как сохранить уникальное лингвистическое наследие

Проза и поэзия
16 Ноября
КОМИ В ЯБЛОКАХ. КОМИ КНИЖНЫЕ

Одно дело проводить книжный фестиваль в Москве. Миллионы людей так или иначе будут проходить мимо выставки и, даже если не являются книжными червями, то из любопытства забегут на красочное мероприятие зацепить книжицу-другую. Совсем другое — организовывать парад изданий на суровом севере. Там, где зимой -55 градусов и медведи трутся о земную ось, выбираться из дома лишний раз, особенно за книгами, могут себе позволить разве что закаленные фанаты букв. Библиотечные моржи! Однако организаторы фестиваля «Алая лента» рискнули. И не прогадали — им удалось устроить в Коми, сильно растянутой на карте и не очень плотно заселенной республике, масштабный книжный фестиваль, где авторы, издатели, сотрудники библиотек, читатели и все остальные ценители бумажной магии встретились и получили возможность общаться напрямую, делясь свежими изданиями и впечатлениями. Огромный пласт местной литературы был поднят на полки для читателей.

Проза и поэзия
28 Октября
ШОУ "ИДЕЯ ТРЕБУЕТ ЗАЩИТЫ". ВЫПУСК 21. БИБИЛЮРОВ И СКЛЯРОВА, СОЗДАНИЕ НОВОГО СУЩЕСТВА

Герои 21 выпуска шоу «Идея требует защиты»: Артем Бибилюров - художественный руководитель Первой экспериментальной молодёжной Вахтанговской студии «Турандот», и Наталья Склярова — директор Музея-Театра «Булгаковский Дом».