Вы находитесь в регионе:

?

Выбор региона

  
16 сентября 2022
НЕДОВОЛЬНЫЕ КОБЗОНОМ: ЧТО ИЗВЕСТНО О КРИТИКЕ НЕДАВНО УСТАНОВЛЕННОГО ПАМЯТНИКА НАРОДНОМУ АРТИСТУ СССР

НЕДОВОЛЬНЫЕ КОБЗОНОМ: ЧТО ИЗВЕСТНО О КРИТИКЕ НЕДАВНО УСТАНОВЛЕННОГО ПАМЯТНИКА НАРОДНОМУ АРТИСТУ СССР

Памятник Иосифу Кобзону торжественно открыли 9 сентября в сквере в Оружейном переулке в Москве — недалеко от памятника Калашникову. Анна Шатилова — культовый диктор советского телевидения — начала церемонию со слов «Говорит Москва!». Свыше ста человек собрались на мероприятии. И без звезд не обошлось: Валерия, Басков, Повалий. Вдова Иосифа Кобзона сказала трогательную речь.

В прошлом году был выбран победитель конкурса на проект памятника. По задумке архитектора Дениса Бобылева и скульптора Дмитрия Клавсуца, авторов памятника Кобзону на Востряковском кладбище, вокруг монумента должен появиться целый музыкальный сквер в память об артисте: стенды с фотографиями Кобзона и бронзовые диски на брусчатке с текстами шлягеров — если встать на них, заиграет музыка. Но пока иммерсивного представления нет и не предвидеться.

Но не всем памятник пришелся по нраву. И открытая его критика началась сразу же после того, как стало известно об идее соорудить подобную скульптуру. Еще в январе 2021 года в эфире радиостанции «Комсомольская правда» состоялось голосование. Слушатели должны были ответить на вопрос: "Нужен ли памятник Кобзону?". В итоге 51% респондентов поддержали установку скульптуры, 49% – выступили против.

Читатели «Комсомолки», которые не видят смысла в памятнике Иосифу Давыдовичу, отметили, что в стране есть более достойные люди, которые заслужили увековечивание, но их фамилии мало кто знает."

Тогда в защиту Иосифа Кобзона выступил его старый друг, журналист Александр Гамов. Он напомнил, что Иосиф Давыдович несколько раз вел переговоры с террористами, захватившими театральный центр на Дубровке. Летал в Сирию, несколько раз был в Донбассе.

Также Кобзон спонсировал детские дома, помогал простым людям и артистам, посещал Чернобыль после аварии. При этом он никогда не говорил о своих заслугах, потому что был очень скромным. Поэтому Гамов, зная биографию певца, удивляется, почему многие выступают против установки памятника.

После торжественного открытия, памятник сразу же публично раскритиковали. О нем высказался скульптор Дмитрий Лындин. Он заявил, что памятник вряд ли стоит своих денег, а исполнение оставляет желать лучшего. По словам Лындина, в памятнике нет задумки, и он слишком простой. Вместо Кобзона можно было поставить любого человека.

«Сходство есть, безусловно, но в памятнике нет задумки. В целом памятник очень простой. Вместо Кобзона можно поставить кого угодно. Памятник Тихонову отличный был, а здесь просто стоящий Кобзон. Все-таки памятник не вписывается в когорту хороших решений», — сказал Лындин.

Сам факт установки памятника вызвал в районе дискуссию, многие жители его установку не поддержали. Они говорили, что памятников в районе и так очень много. И вся проблема, как объясняют жители района, вовсе не в фигуре Кобзона, а в самой идее установить какой бы то ни было памятник на этом месте, и уж тем более такой большой. Судя по тому, что писали люди в комментариях — все хотели небольшой памятник. Никто не хочет монструозного монумента вроде Калашникова.

А в некоторых комментариях вообще писали, что установка памятника до истечения 30-летнего срока со дня смерти Кобзона незаконна.

Как бы там ни было — памятник стоит. И, взвешивая все «за» и «против», я считаю, что он установлен не зря. Памятники таким людям, как Иосиф Кобзон, должны окружать Москвичей, а, в частности, молодых Москвичей. Чтобы история их окружала. Чтобы они не могли ее игнорировать, забывать. Чтобы в их головах возникали вопросы: «А кто это был?», «А чем он знаменит?». «Чтобы стоять я должен держаться корней» — как-то давно спел Крупнов. Подобные же памятники стимулируют прочное сохранение наших корней в умах граждан…

А вы как относитесь к подобным проектам? За или против?


Вам может быть интересно:
Музеи и архитектура
НЕДОВОЛЬНЫЕ КОБЗОНОМ: ЧТО ИЗВЕСТНО О КРИТИКЕ НЕДАВНО УСТАНОВЛЕННОГО ПАМЯТНИКА НАРОДНОМУ АРТИСТУ СССР

Памятник Иосифу Кобзону торжественно открыли в сквере в Оружейном переулке в Москве — недалеко от памятника Калашникову. Анна Шатилова — культовый диктор советского телевидения — начала церемонию со слов «Говорит Москва!». Свыше ста человек собрались на мероприятии. И без звезд не обошлось: Валерия, Басков, Повалий. Вдова Кобзона сказала трогательную речь.

Музеи и архитектура
ВПЕРВЫЕ ЗА ПОЛВЕКА СУЩЕСТВЕННО ИЗМЕНИЛОСЬ ПОНЯТИЕ «МУЗЕЙ»

24 августа, после открытого голосования членов Международного совета музеев в Праге, впервые за полвека существенно изменилось понятие «музей». Разработка нового определения — это результат крупнейшего проекта в истории организации. Представители музеев из 126 национальных комитетов ИКОМ, объединяющие более 50 тысяч членов, общались с комитетом ICOM Define в течение полутора лет...