Вы находитесь в регионе:

?

Выбор региона

  
18 сентября 2022
ИНТЕРВЬЮ КОНСТАНТИНА ДЕРЕВЯНКО, КОТОРЫЙ ХОЧЕТ СПАСТИ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЯЗЫКИ РОССИИ

ИНТЕРВЬЮ КОНСТАНТИНА ДЕРЕВЯНКО, КОТОРЫЙ ХОЧЕТ СПАСТИ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЯЗЫКИ РОССИИ

Константин Деревянко — член Совета при Президенте РФ по русскому языку — решил возвести наш «великий и могучий» на совершенно новый уровень путем постановки грамотности на «цифровые рельсы». Цель его проекта: разработать высокотехнологичные лингвистические сервисы на основе словарей и искусственного интеллекта и внедрить их в сферу образования. Более того, он хочет спасти не только наш родной, но и все национальные языки России! И все это будет достигнуто с помощью модернизации ресурса Грамота.ру, которому уже больше 20 лет.

Но, подождите! О каком новом уровне грамотности мы говорим, если у нас толком нет никакого уровня? За последние годы у 65% школьников существенно сократился словарный запас. По отчету факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, студенты-отличники допускают 8 ошибок на одну страницу в сочинении по русскому языку. Восемь!

Полагаем, сначала нужно ликвидировать невероятную безграмотность среди населения, а потом уже разрабатывать высокотехнологичные лингвистические сервисы. Если первобытному человеку дать современный инструмент, он не станет цивилизованным существом! На данный момент — это проект для узкой группы образованных людей, которые повысят свой и без того высокий уровень развития. А те, кто никогда не интересовались русским языком – интересоваться им с помощью таких сложных приложений так не начнут…


Вам может быть интересно:
Медиа и Digital
ИНТЕРВЬЮ С РОМАНОМ ДУШКИНЫМ, СПЕЦИАЛИСТОМ ПО ТЕХНОЛОГИЯМ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Роман Душкин — специалист по технологиям искусственного интеллекта. И в основе его проекта ViRperson — создание цифровых двойников личностей. С идентичными манерами, повадками, мыслями и желаниями. Но с улучшенными характеристиками. Цифровые копии людей могут быть использованы в качестве личных помощников.

Медиа и Digital
ИНТЕРВЬЮ КОНСТАНТИНА ДЕРЕВЯНКО, КОТОРЫЙ ХОЧЕТ СПАСТИ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЯЗЫКИ РОССИИ

Константин Деревянко — член Совета при Президенте РФ по русскому языку — решил возвести наш «великий и могучий» на совершенно новый уровень путем постановки грамотности на «цифровые рельсы». Цель его проекта: разработать высокотехнологичные лингвистические сервисы на основе словарей и искусственного интеллекта и внедрить их в сферу образования.