Вы находитесь в регионе:

Калифорния?

Выбор региона

ЙОУХИККО – ГОЛОС КАРЕЛИИ

Как сделать народный музыкальный инструмент популярным
  1. «Когда узнала, что выиграла, очень испугалась. Подумала: ого, ведь это такая ответственность!»
  2. Ольга Терехова, руководитель проекта «Йоухикко+»
обложка.jpg

Ольга Терехова однажды услышала, как звучит традиционная карельская смычковая лира – йоухикко. И влюбилась в этот звук. Позже она научилась на нем играть и решила, что освоить его может любой. А для того, чтобы сделать это реальностью, придумала проект по обучению игре на йоухикко и подала заявку в Президентский фонд культурных инициатив. Неожиданно для себя Ольга уверенно победила.

Как появилась идея проекта?

Идея проекта вызревала двадцать лет, «с тех пор, как я побывала на фолк-фестивале, где впервые услышала йоухикко», — рассказывает Ольга.

— Вообще в Карелии два национальных инструмента: кантеле и йоухикко, но если о первом знают не только историки, но и многие туристы, то о втором практически ничего неизвестно. Это несправедливо. Мне хотелось такое положение дел исправить.

На вопрос, почему же йоухикко оказался на периферии общественного внимания, ответить сходу сложно. Ольга приводит статистику: из двух тысяч человек, которые занимаются в музыкальных школах Петрозаводска, только два обучаются игре на йоухикко. А на кантеле – около сотни.

— Год назад я устроилась работать администратором молодежной студии нашего национального ансамбля «Кантеле». Тут мне стало очевидно, что на его базе можно создать курсы по обучению игре на йоухикко, - рассказывает Ольга. – Дальше следовало понять, как это сделать.

Почему обратились за помощью в Президентский фонд культурных инициатив?

— Я несколько раз проходила обучение проектной деятельности, - делится Терехова. - У нас в городе есть команда, которая обучает этому желающих. Я благодарна руководителю Форума молодых творцов Антону Воронову, который не только показал, как нужно правильно оформлять заявку на грант, но и рассказал, что в ближайшее время будет проходить конкурс. Он сказал: «не бойся, подавай». И я его послушала.

Первый раз отправлять заявку в фонд не так уж и просто. Прежде всего, давит ответственность. Вдруг заполнишь что-то не так? Но если справиться с этим чувством, дальше будет проще.

Какие испытали эмоции от победы в конкурсе?

— Когда узнала, что выиграла, очень испугалась. Подумала: ого, ведь это такая ответственность! - признается Ольга. 

Правда, шок длился не очень долго. Спустя несколько минут она выдохнула, написала представителям команды хорошую новость, ответила на несколько поздравлений в личных сообщениях и начала представлять, что будет, когда проект будет реализован.

Много ли людей заинтересовались вашим проектом?

Самое большое удивление Ольга испытала именно тогда, когда поняла, как много людей хочет записаться в проект для того, чтобы освоить карельский музыкальный инструмент.

— Причем, к нам пришли очень разные люди. Были и студенты, и музыканты, и представители других, самых разных профессий - жители Петрозаводска, которым это стало интересно. Единственное, что их объединяло: все они показались мне очень заинтересованными в обучении.

Всего на участие в проекте было подано больше 60 заявок. В итоге отобрали треть. Сейчас в доме Кантеле, в проекте "Йоухикко+" занимаются две группы по десять человек в каждой. У них непростой и ответственный период – подготовка к отчетному концерту, намеченному на июнь.


JYxoT9GPrXdUfqIxGrHNdr017oKe6tUpjjtdiT-HFott-h8kZ0lfqtlQDsgTMhGxKB0L_thK1PzD6tKJy7EeisaK.jpg

Довольны тем, как сложился проект?

Проект еще в процессе реализации. Участникам и команде осталось провести итоговый концерт. Но Ольга уже строит планы на будущее. И видит там интересные варианты для развития проекта. Почему бы не масштабировать его? Или почему бы не отправиться в турне, чтобы любители музыки из других регионов узнали о существовании такого замечательного инструмента?

— А еще, - говорит Ольга, — мне бы очень хотелось записать диск с музыкой в исполнении йоухикко. А самая большая мечта: создать обучающее видео о том, как мастера создают этот инструмент.

К слову, если у обычного мастера он стоит порядка 35 тысяч рублей, то у самого именитого в мире специалиста по созданию йоухикко стоимость инструмента достигает 150 тысяч рублей.

Для проекта мастера из Петрозаводска сделали десять инструментов, которые, как надеются авторы, прослужат долго всем тем, кто мечтает их освоить.

Пять советов тем, кто подает заявку на грант

  • Не бояться

  • Не сдаваться

  • Читать всю документацию, правила и положения

  • Заниматься тем, что интересно

  • Внимательно проверять сочетаемость показателей в разных разделах

BHvh-t87-_P5YCBd5AWA0m8Y3DzdDOWbqxURpfETwQllr3S4q7kt1ynlXsQNLbbAYyqDf9E-lxNzOQCgGtSO-nuI.jpg
Вам может быть интересно:
Музыка и танец
15 Сентября
ПОХОД БЕЗ КАРТОШКИ

2023 год - 760-летие со дня блаженной кончины Александра Невского. Эта дата, безусловно заслуживающая незабвенной памяти, в самых разных форматах отмечается по всей стране: проходят тематические лекции, фестивали, выставки.

Но заслуженное звание самого масштабного и неординарного события, посвященного важной дате, получает проект исторической реконструкции конного похода дружины Александра Невского «Александрова дорога». Дружинники в аутентичных доспехах прошли 2000 километров, чтобы отдать дань подвигам князя Невского, а за одно узнать самим и показать всем: как проходили военные походы в 13 веке, и из чего состоял быт древнего войска.

Музыка и танец
31 Июля
С ЧЕГО НАЧИНАЛСЯ КОНКУРС «МиР: МУЗЫКА И РАЗВИТИЕ» В 2021 ГОДУ?

Конкурс «МиР: музыка и развитие» проводится с 2021 года по инициативе руководителя оркестра Яковлева Grand Melody Orchestra Яковлева Александра Валерьевича при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации, Департамента культуры города Москвы, Министерства культуры Московской области. В нем приняли участие уже более 10 000 детей! Он выиграл три (!) гранта ПФКИ, а сейчас идет прием и отбор заявок на конкурс 2023-2024 года.

Музыка и танец
20 Мая
ФОЛК-КЕМП НА РУССКОМ СЕВЕРЕ

В далекой Архангельской области, где нет ни связи, ни интернета, среди дремучих лесов и тихих болот, находится небольшая деревня с величественным названием Большой Бор. Вокруг – лишь первозданная природа, древние деревянные церкви, построенные без единого гвоздя, и мощные избы с узкими окошками, которые вот уже несколько столетий защищают местных жителей от сурового климата. Там царит иная эпоха, бесконечно далёкая не только от асфальтированных трасс, но даже от белокаменных соборов.

Музыка и танец
19 Ноября
ШОУ "ИДЕЯ ТРЕБУЕТ ЗАЩИТЫ". ВЫПУСК 23: НАТАЛЬЯ ИГНАТЕНКО, ГЕНДИРЕКТОР «ФОНД ЕЛЕНЫ ОБРАЗЦОВОЙ»

Гостья 23 выпуска шоу «Идея требует защиты» — Наталья Игнатенко, член экспертного совета Национального проекта «Культура» и генеральный директор благотворительного фонда поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой». Именно честь фонда, названного именем великой оперной певицы, предстоит защищать Наталье. Их главный проект — Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой.

Музыка и танец
16 Ноября
СДЕЛАЙ МУЗЫКУ САМ

Как объединить авторскую музыку с популярной, концертные выступления с мастер-классами от крутых музыкантов и все это вместе сделать важной точкой событийного туризма?

Музыка и танец
16 Ноября
БОЛЬШЕ, ЧЕМ СИМВОЛ

Как создать оперу о легендарной исторической личности

Музыка и танец
16 Ноября
ЧЕЛЯБИНСК ТАНЦУЮЩИЙ

Как провести фестиваль танца

Музыка и танец
16 Ноября
УЛИЦА КОМПОЗИТОРОВ

Как фестиваль Андрея Петрова ищет и находит таланты

Музыка и танец
6 Ноября
ВСЕ ЛУЧШИЕ — ДЕТЯМ

Как собрать детей с ограниченными возможностями здоровья и суперзвезд из мира искусства на одном творческом фестивале