Вы находитесь в регионе:

?

Выбор региона

СТАРШЕ «НАШЕСТВИЯ»

Как улучшить рок-фестиваль четвертьвековой историей
  1. «В Алтайском крае подобных мероприятий, связанных с рок-музыкой, крайне мало. Эта ниша, по сути, занята только нами. В этом уникальность и поэтому мы «живы» до сих пор...»
  2. Сергей Петунин, руководитель фестиваля «Джем-сейшн».

photo_2022-08-23_23-29-30.jpg

Далеко-далеко в Сибири, в 170 километрах от Барнаула, есть большое село со звучным названием «Целинное». В былые времена здесь текла бурная жизнь под лозунгом «Зерно Алтая — Родине». Сейчас же Целинное ничем не отличается от тысяч других сел. Вот дом культуры. Ниже по улице — школа. Напротив —церковь, не стесняясь которой, пастухи трехэтажно выгоняют коров пастись на луга.

И этот рассказ не имел бы смысла, если бы в Целинном вот уже четверть века не проводился рок-фестиваль «Джем-сейшн», посвященный Виктору Цою. Любая самодеятельность на селе — уже похвально. А вот поддержка интереса к музыкальному фестивалю на протяжении более двух с половиной десятков лет — подвиг. Он даже старше, чем «Нашествие»!

Мы поговорили с руководителем «Джем-сейшена» — Сергеем Петуниным — и узнали про историю фестиваля и о том, как поддерживать интерес к проекту у окружающих, и, самое главное, у самого себя?

Как появился проект?

Идея фестиваля родилась в прошлом веке у человека, которого на свете уже, к сожалению, нет.

— Нашему проекту 25 лет. Ведет историю он с 1994 года. Сергей Романов — лидер группы «Посев» (не путать с проектом Егора Летова – прим. Ред.) — был идейным вдохновителем фестиваля. Ему пришла мысль сделать фестиваль для местных молодых групп. Чтобы им было где себя реализовывать. И 15 августа 95-го прошел первый «Джем-сейшн». Он получил большой положительный отклик от музыкантов. Решили сделать эту историю ежегодной.

Но в 1997 году Сергея Романова не стало — он погиб в автокатастрофе. Точно так же, как в 1990 погиб Виктор Робертович Цой — в честь которого был и создан фестиваль «Джем-сейшн». Мистика? Совпадение? Никто и никогда этого не узнает.

Да и некогда было раздумывать над этим, когда толпа молодых рокеров требовала продолжения. И наш герой — тоже Сергей — решил продолжать дело, так рано покинувшего этот бренный мир, коллеги.

— Мы продолжили каждый год проводить фестиваль. В 2000-е годы на «Сейшн» съезжалось более 25 групп с Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей! Зрители же были со всей России.

И каждый год фестиваль проводился при отсутствии финансирования и с постоянным сопротивлением местной власти. Да-да, когда в районе 70 милиционеров, а на концерт приезжают больше тысячи панков и металлистов — субкультуры резко противоположные и любящие выяснить отношения на кулаках — контролировать это действо становилось практически невозможно.

Но ведь проводился же! И при всех трудностях, дожил до сегодняшнего дня. Кстати, по сей день местная молодежь вспоминает и понимает значимость группы «Посев» и конкретно Сергея Романова. Его роль в культурной жизни села невероятно высока: что уж говорить, если его фестиваль пользуется популярностью вот уже четверть века!

В чем уникальность проекта?

— Во-первых, мы позиционируем наш фестиваль как авторский. У нас можно исполнять либо свои песни, либо песни Виктора Цоя или Сергея Романова — он написал много текстов в составе группы «Посев». Во-вторых, в Алтайском крае подобных мероприятий, связанных с рок-музыкой, крайне мало. Эта ниша, по сути, занята только нами. В этом уникальность и поэтому мы «живы» до сих пор.

Рок-н-ролл жив, или уже мертв?

— Конечно жив! На «Джем-сейшн» каждый год приезжает много молодежи. После фестиваля они подходят и спрашивают: «а что это за группа?», «а где ее можно послушать?». На сцене выступает много новых, молодых команд. Интерес к року со стороны молодой аудитории не угасает, а это значит, что он жив. И это хорошо: ведь рок честнее и добрее, чем современная поп-музыка. Да, музыканты-рокеры ассоциируются с маргиналами и хулиганами. Но это не так. Наша музыка – это про любовь: к миру, к жизни, к своему ближнему. А современный «рэп» и «попса» — это злая музыка. Она унижает человека.

Главная миссия фестиваля?

— Популяризация инструмента. Я помню себя в детстве: каждый второй умел играть на гитаре. Откроешь окно летним вечером — а двор наполнен перебором струн и мелодиями классических роковых композиций. Сейчас же играют на инструментах максимум те, кто ходит в «музыкалку». Очень хотелось бы, чтобы через наш фестиваль подрастающее поколение видело всю прелесть живой музыки. На фестивале мы проводим мастер-классы по гитаре, барабанам, «басухе». Ребята подходят, пробуют, берут свои первые аккорды. А кого-то зацепит, он придет домой, возьмет гитару, и продолжит играть.

Почему обратились в ПФКИ?

Сергей — директор местного Дома культуры. По роду деятельности он постоянно погружен в общественную и культурную повестку региона. Общаясь с коллегами, постоянно слышит про фонды, гранты, конкурсы. И чаще всего обсуждают именно ПФКИ. Поэтому Сергей решил пойти по стопам коллег, и попробовать выиграть грант на свой проект.

— Сначала мы обратились за губернаторским грантом, заполнили заявку, все прописали. Но не получили его. Уже было поздно останавливаться, и мы решили двигаться дальше. В ПФКИ. Снова заявка, снова ожидание. И — победа!

Чем помог грант фонда?

Фестиваль в 2022 году стал заметно «богаче» и качественнее. Все из-за дорогой аппаратуры, современного света и большой сцены.

— Мы арендовали большое количество оборудования, которое позволило нам поднять уровень фестиваля. Запустили рекламу, которая привлекла музыкантов из новых регионов. Спонсоры, узнав о нашей заявке в фонд, очень помогли нам с софинансированием. Без гранта «Джем-сейшн», конечно бы, состоялся. Но не с таким размахом. Все было бы гораздо скромнее.

Что главное в грантовой заявке?

— Я думаю, главное показать, что твой проект интересен тем категориям людей, на которые ты собираешься работать. Нужно убедить экспертов в заинтересованности целевой аудитории. И тогда успех обеспечен.

С интересом к фестивалю «Джем-сейшн» никогда не возникало проблем. Не возникло и сейчас.

Какие сложности были?

— У нас возникла одна сложность – с поиском команды техников для монтажа и работы с дорогим оборудованием. Раньше всего этого не было. Не было сложных подключений, света, монтажа сцены. С грантом же мы стали «моднее». Следовательно, появилась нужда в профессионалах. В нашем регионе их найти было очень трудно.

Как зрители и участники отозвались о фестивале?

Группа фестиваля «ВКонтаке» сейчас разрывается от благодарностей, поздравлений, лестных отзывов — крайний «Джем-сейшн» прогремел в начале августа. Количество подписчиков увеличилось в несколько раз. Молодежная аудитория стала шире. Зрители присылают фотографии, ролики. Люди в восторге. И это — главное.

— В этом году к нам поступило более 30 заявок. Это наш рекорд! Мы, по понятным причинам, не смогли пригласить всех, и отобрали только самых лучших. Впервые к нам приехали ребята из Томска и Кемерова. «Джем-сейшн» уже распространился и на Сибирь! Есть надежда, что в следующем году к нам приедет еще больше команд.

Какие творческие планы?

— Будем подаваться в фонд с другими проектами. У нас есть очень хороший фестиваль народного творчества «Мы славяне». Туда стекаются лучшие артисты нашего района. Каждый год мы ездим по селам и показываем концерты людям. Есть желание и этот фестиваль подтянуть на уровень повыше.

Ну а «Джем-сейшн», конечно, будет жить. Как жил 25 лет до этого. С поддержкой или без. С дорогим оборудованием или попроще. Неважно. Заинтересованных людей – предостаточно. А в подобных мероприятиях главное – зрительский интерес. На нем все держится.

— В этом году фестиваль был громче, чем обычно. Но ни одного звонка в органы с жалобами не поступило. Значит людям нравится рок-музыка!

Пять советов будущим грантополучателям.

  • Не бойтесь начать. Хорошая идея всегда найдет отклик.

  • Ответственно подходите к финансовой стороне вопроса. Рассчитывайте все очень досконально и внимательно.

  • Четко определитесь, для какой целевой аудитории вы делаете проект. Пусть это будет малая группа лиц. Но эксперты в этом увидят конкретную цель.

  • Подавая заявку на проект, сразу думайте о дальнейшем самостоятельном содержании идеи. Грант — это трамплин. Ступенька, с которой вы начинаете. Но никак не постоянный источник средств.

  • Никогда не подавайте заявку ради получения средств, для улучшения материально-технической базы. Эксперты – опытные люди. Они увидят это сразу, даже если вы это замаскируете под самыми благими намерениями.


Вам может быть интересно:
Музыка и танец
21 Августа
СТАРШЕ «НАШЕСТВИЯ»

Как улучшить рок-фестиваль четвертьвековой историей

Музыка и танец
18 Августа
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОСУГ В ДОМАШНЕЙ ОБСТАНОВКЕ

Как организовать серию квартирников для творческой молодежи

Музыка и танец
21 Августа
В ДЖАЗЕ ТОЛЬКО ДЕТИ

Как региональный музыкальный фестиваль сделать федеральным

Музыка и танец
21 Августа
ХОР С ВЕКОВОЙ ИСТОРИЕЙ

Как отметить столетие уникального творческого коллектива

Музыка и танец
20 Августа
ШОУ "ИДЕЯ ТРЕБУЕТ ЗАЩИТЫ". ВЫПУСК 11: АНДРЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ-КОРНИЛОВ, ДРЕССИРОВЩИК СЛОНОВ В ЦИРКЕ

Цирк — это праздник! Праздник насилия. Всем известно, что надрессировать животное без физического воздействия невозможно. Суть любого циркового трюка — в моральном подавлении, в демонстрации превосходства человека над зверем. Слоны — очень общительные животные. В природе они всегда живут большими стаями. Этим качеством научились пользоваться циркачи: когда слоненок отказывается выполнять команды, его закрывают одного в изолированном помещении, и не дают видеться с сородичами...

Музыка и танец
16 Августа
ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА ПЕТРА ПЕРВОГО

Как провести уникальный оперный концерт на Якорной площади в Кронштадте

Музыка и танец
14 Августа
ОПЕРА В РУССКИХ ТОНАХ

Как объединить рок, балалайку и современные инсталляции

Музыка и танец
11 Августа
ВИРТУАЛЬНЫЙ БАЛЕТ

Как возродить императорские традиции в современном обрамлении

Музыка и танец
7 Августа
ШОУ "ИДЕЯ ТРЕБУЕТ ЗАЩИТЫ". ВЫПУСК 8: ВАДИМ СТЕПАНЦОВ, ЛИДЕР ГРУППЫ "БАХЫТ-КОМПОТ"

Ну кто не знает Степанцова? Степанцова знают все! Поэт, рок-музыкант, великий магистр Ордена куртуазных маньеристов. Непревзойденный мастер эпатажа и нежной провокации. Автор хитов «Король оранжевое лето» и «Девушка по имени Бибигуль». Но не ради восхищения и восхваления мы пригласили Степанцова к нам в студию...