Вы находитесь в регионе:

Огайо?

Выбор региона

КУПАНИЕ МРАМОРНОГО ЛЬВА

Как в Петербурге учат школьников любить городскую архитектуру
  1. «Думаю, что людям нужно идти именно от проектов. Если он есть, и вы осознаете его значимость, все будет предельно просто. А вот придумывать проект под грант – дорога в никуда...»
  2. Татьяна Черняева, руководитель проекта «Маленький реставратор»
обложка.jpg

Проект «Маленький реставратор» работает в Петербурге с 2018 года. За это время несколько десятков детей в возрасте от 7 до 12 лет смогли узнать о бережном отношении к историческим зданиям, уходе за памятниками. Конечно, далеко не все из них, окончив школу, станут реставраторами. Но любови к родному городу определенно прибавится. О том, как проект получил грант Президентского фонда культурных инициатив, нам рассказала его руководитель Татьяна Черняева.

Как родилась идея проекта?

Проект «Маленький реставратор» запустился в 2018 году. Но задумали его, как это часто бывает, намного раньше. Идею вынашивали несколько месяцев.

— Мы все собирались, собирались, но никак не могли начать, – рассказывает Татьяна. – Думаю, подобное случается со многими хорошими проектами, что он должен «дозреть». Поэтому до старта мы лишь от случая к случаю проводили разовые занятия с детьми в школах и детских домах, но целенаправленного и хорошо продуманного курса с ключевой идеей, у нас не было.

Медленно, но упорно опытным путем проект оброс, сформировался, окреп и наконец-то «дозрел». Курсу придумали название «Маленький реставратор». Черняева говорит, что в название решили зашить отсылку к знаменитой сказке «Маленький принц»: 

Мы бы хотели пробудить в детях такой же интерес к городу, такую же к нему любовь, какая была у Маленького принца к его розе. Помните?

Помним, конечно. 

Сначала все пошло не по плану, признается Татьяна:

— Нам казалось, что едва мы спросим у детей - «Какой город самый красивый на свете? », они нам ответят: «Конечно, Петербург! » Но в реальности… Кто-то сказал: «Москва», кто-то «Пекин». Пришлось как следует «попотеть», чтобы обратить внимание детей на город, в котором они живут, и пробудить в них чувство сопричастности. А через малышей – и в их родителях. После того, как первый курс – в 2018 году закончился, участникам захотелось продолжения. И мы придумали второй курс. Но и после него дети снова спрашивали, а что дальше? В итоге мы отправили в фонд заявку на третий курс, — вспоминает Татьяна. — Нам хотелось, чтобы эти занятия были бесплатными. Кроме того, мы хотели создать рабочие тетради для детей для выполнения домашних заданий. Это финансирование тоже идет за счет фонда. И знаете что? Третий курс получился потрясающим!

Как прошла работа над заявкой?

Самое интересное, что для Татьяны Черняевой и ее команды этот грант стал первым, который им удалось получить. До этого они участвовали в нескольких конкурсах, но финансирование уходило к другим.

— У нас так получалось, что за команду мы получали большие баллы, а за актуальность и бюджет – маленькие, – делится с нами руководитель проекта. – Но мы очень прониклись нашим проектом, и для нас не составило труда написать первую, обосновывающую часть так, как надо. А то, что проект уже существовал, очень помогло. То же самое и с бюджетом – мы прекрасно понимали, что нам необходимо и в каком объеме. Думаю, что людям нужно идти именно от проектов. Если он есть, и вы осознаете его значимость, все будет предельно просто. А вот придумывать проект под грант – дорога в никуда.

Во взаимодействии с представителями фонда тоже обошлось без заморочек. «Мы задавали вопросы, нам оперативно отвечали. Посмотрим теперь как пройдет этап сдачи отчетности. Говорят, это непростой этап».

Каким в итоге получился проект?

— Мне очень нравится третий курс, честно вам скажу. На нем сейчас обучаются 12 детей, которые прошли два предыдущих курса. Мы подобрали для них объекты, которые идеально подходят для детей этого возраста. Скажем, буквально неделю назад они побывали в одном из самых красивых и интересных зданий Петербурга – доме Бажанова. Это был полный восторг!

KEZTQ09oPgrR3O1h65i-JutPKriu6Xu0QMXG80stLn1A67SsN7V6uuIqQCXlvZ5UKetSIuwiJToNrmhCXMY31WsV.jpg

— В Александринском театре специалист Комитета по охране памятников рассказывал нашим воспитанникам, как проходила реставрация театра и приспособление его под современные требования, — продолжает Татьяна. — Реставрацию живописи дети изучают в академии Штиглица. В Русском музее им рассказывают про разные пигменты, необходимые при реставрации. Важно, что все занятия на проекте ведут действующие архитекторы и реставраторы. И они полностью отдаются процессу. Например, Мария Рядова – главный архитектор Царского Села. В свое время мы ей рассказали о проекте, и она ответила: «Супер, я в теме!» И до сих пор приезжает в Царское Село в свой законный выходной день за час до того, как придут ребята, чтобы разложить под скамейками задания для квеста.

Вне курса авторы проекта вместе с детьми ходят в реставрационные мастерские Эрмитажа, в подвалы Исаакиевского собора, приводят в порядок скульптуры львов в некрополе Мастеров искусств Александро-Невской лавры. Дети довольны. Им становится близка тема заботы: «Видели бы вы как бережно они моют львов!»


Куда дальше будет развиваться проект?

— Пока мы реализуем третий курс, но я уже записываю себе идеи для четвертого, — делится с нами Татьяна. — Еще у нас есть идея создать серию видеороликов с анимацией о сохранении объектов культурного наследия. Хотим показывать их детям по всей стране. Еще есть идея, которую пока рано рассказывать. Вполне возможно, что будем подавать новую заявку в фонд. Кроме того, мы развиваемся в других городах. В Вологде местные активисты увидели нашу инициативу и попросили разрешения проводить такие занятия у себя. В Москве был запрос, но мы не могли найти таких инициативных людей, кому это можно было бы доверить. И вот они появились совсем недавно – это общественная организация «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Сейчас я вижу горящие глаза людей, которым просто нравится заниматься сохранением культурного наследия. Уверена, что вместе мы сможем много полезного сделать.

Где посмотреть результаты проекта

«Наши занятия продолжаются, - говорит Татьяна. Если вы хотите посмотреть фотографии с мероприятий, то их можно найти здесь. Там же ищите и актуальную информацию о новых наборах.

Пять советов тем, кто только подает на грант

  • Заявку составить будет не сложно, если подаёте готовый проект, а не придумываете проект под грант.

  • Не завышайте контрольные цифры, это не влияет на баллы, они должны быть реальными.

  • Писать много не нужно - все должно быть логично и конкретно.

  • В свой проект должны верить прежде всего вы.

  • Не верьте тем, кто говорит, что получить грант невозможно.


1.jpg
Вам может быть интересно:
Музеи и архитектура
20 Июня
КТО ДАРИЛ ДОНБАССУ ГАЗ?

В мае этого года в далеком (2500 километров от столицы) северном городе Ханты-Мансийске открылась уникальная выставка. А уникальность ее в том, что это - первый в России выставочный проект о выдающемся ученом и государственном деятеле Юлии Боксермане.

Музеи и архитектура
10 Марта
РЕКА И Я. ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА СТРАШНО?

Наводнение, случившееся 28 июня 2019 года городе Тулуне Иркутской области, справедливо называют историческим событием: никогда еще город не подвергался настолько разрушительному воздействию стихии. В результате выпадения обильных осадков в реке Ия уровень воды поднялся до уровня в 14 метров (при критическом уровне в 7!). Для сравнения: в 1902 году был паводок 8–9 метров. В 1937 году — 8,5 метра, в 1980 году — 9 метров, в 1984 — 11 метров. Очевидцы рассказывают, что накануне потопа шел «проливной густой дождь, как из ведра».

Музеи и архитектура
16 Ноября
ЖИЗНЬ ВЕЧНАЯ

Как вернуть память о забытом

Музеи и архитектура
16 Ноября
ЧТО ОХРАНЯЕТ «КУЛЬТУРНАЯ ДРУЖИНА»

Как привести в порядок объекты национального наследия

Музеи и архитектура
19 Ноября
ОТЕЦ “БРАТА”

Как организовать выставку памяти великого режиссера

Музеи и архитектура
16 Ноября
ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ

Как открыть уникальный музей

Музеи и архитектура
16 Ноября
КОЛОМНА СТАЛА ТУРИСТИЧЕСКОЙ

Как воссоздать уникальную усадьбу XIX века

Музеи и архитектура
6 Ноября
МУЗЕЙ ЧУКОВСКОГО В ВИРТУАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Музей Чуковского в виртуальном пространстве

Музеи и архитектура
31 Октября
УВИДЕТЬ ПАРИЖ — И ОБРУСЕТЬ!

Как организовать уютную европейскую агломерацию на Урале